Get Adobe Flash player

Что читать
Они вернулись с Победой.
Они вернулись с Победой.
Списки военнослужащих, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Т.6. Ермекеевский, Зианчуринский, Зилаирский, Иглинский, Илишевский, Ишимбайский районы.
Гата Солэймэнов
Гата Солэймэнов
Башкирский костюм
Башкирский костюм
Бикбулатова И.Х. «Любви все возрасты покорны» (на тат.яз.)
Бикбулатова И.Х. «Любви все возрасты покорны» (на тат.яз.)
Книга известного педагога и писателя посвящена вечной теме любви возрастов. Автору присуще внимательное и доброе отношение к миру.
Герои тыла.
Герои тыла.
Списки тружеников, награжденных медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.». Т.8. Ермекеевский, Зилаирский, Иглинский, Илишевский районы.
Зарипов Х.С. «А разве не моя вина?»
Зарипов Х.С. «А разве не моя вина?»
Книгу составили повести разных лет. Но все они актуальны и сегодня. Честь и совесть, долг и честь – зачастую оказываются неразрушимой дилеммой. Особенно, если совершено преступление. Перед выбором оказываются все: от самого обвиняемого и его окружения до органов следствия и правосудия, включая суд нравственный и моральный. Герои Хакимьяна Зарипова с честью выходят из всех жизненных передряг, чего бы им это не стоило.
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Ссылки

 

 

Яндекс.Погода

 

 

НАГРАДЫ САЙТА

 

 

 

01

Литературная карта района

Каримов Мустафа Сафич (Мустай Карим)

Родился 20 октября 1919 года в селе Кляш Чишминского района. Первые стихи написал когда учился в 6 классе. В 16 лет в газете были опубликованы его стихотворения. В 1935 году он поступил в Башкирский педагогический институт имени К.Тимирязева, а 1941 году закончил институт. Когда началась Великая Отечественная война, он уходит на фронт. В 1942 году его тяжело ранило. После выздоровления он возвращается на фронт и служит военным корреспондентом. В мирное время Мустай Карим снова начинает писать и ведет общественные работы. С 1951 по 1962 годы возглавляет Союз писателей Башкортостана. М.Карим был не только поэтом, но и превосходным, драматургом, прозаиком, критиком, публицистом и переводчиком.

В памяти ермекеевцев, М.Карим и его жена Рауза Каримова оставили добрые воспоминания. Для нас они были свои люди, как дорогие земляки. В канун открытия историко-краеведческого музея в селе Ермекеево в 1990 году в районной газете было опубликовано письмо поэта: «Решив открыть музей в Ермекеево, вы поступили очень хорошо. Музей – это вещь, свидетельствующая о крепости народного духа, он воспитывает любовь к истории, к родной земле… В 1941 году после окончания пединститута, я должен был ехать в Ермекеево и обучать детей родному и русскому языкам. Началась война меня отправили на фронт, а моя жена (недавно поженились) поехала в Рятамак. Всего полгода обучала она там детей. В первые месяцы войны я писал очень много писем в Ермекеевский район, получил немало их, в свою очередь, и от жены Раузы. Я и сейчас не могу оставаться спокойным, когда слышу слова «Ермекеево», «Рятамак». Вот так тепло вспоминал о нашем районе М.Карим.

Особое расположение поэта к ермекеевцам ярко проявилось и в том факте, что он охотно  согласился участвовать во встрече земляков в День района, проведенный в Уфе в 1993 году.

Все эти исторические факты очень дороги нам – ермекеевцам. Они нужны нам, для того чтобы молодое поколение знало и передавало будущему поколению, что имя народного поэта Башкортостана Мустая Карима было связано и с нашим Ермекеевским районом.

Произведения:

Кəрим, М. əҫəрҙəр дүрт томда. 1-се том. Шиғырҙар, поэмалар / М.Кəрим – ɵфɵ: Башҡортостан китап нəшриəте, 1987. - 400 б.

Карим, М. Время – конь крылатый: стихи, поэма, сказки, трагедия / М.Карим / Пер.с баш.– М.: Современник, 1978. – 439 с.

Кəрим, М. Еллар авазы: шигырҙар, поэмалар / М.Кəрим. - Уфа: Башҡорт АССР Министр Советы каршындагы Матбугат идарəсенең Башҡортостан китап нəшрияты, 1970. - 400 б.

Карим, М. Избранные произведения. Том 1 (на баш.яз.) / М.Карим. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1966. – 392 с.

Карим, М. Огненные берега: Стихотворения и поэмы / М.Карим. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1974. – 160 с.

Кəрим, М. Шиғырҙар, поэмалар / М.Кəрим. – ɵфɵ, Башҡортостан китап нəшриəте, 1985. – 240 б.

О нем:

Шарафлисламов, М.Д., Гареев Р.В. Ими гордится родная земля / М.Д. Шарафлисламов, Р.В.Гареев // Земля Ермекеевская … / Под ред. В.Я.Бабенко. – Уфа: полиграфкомбинат, 1999. – С.328.

text-align: justify;