Get Adobe Flash player

Что читать
Они вернулись с Победой.
Они вернулись с Победой.
Списки военнослужащих, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Т.6. Ермекеевский, Зианчуринский, Зилаирский, Иглинский, Илишевский, Ишимбайский районы.
Бикбулатова И.Х. «Любви все возрасты покорны» (на тат.яз.)
Бикбулатова И.Х. «Любви все возрасты покорны» (на тат.яз.)
Книга известного педагога и писателя посвящена вечной теме любви возрастов. Автору присуще внимательное и доброе отношение к миру.
Ак кугэрсен
Ак кугэрсен
Энгэм Атнабаев
Энгэм Атнабаев
Зэйнэб Биишева
Зэйнэб Биишева
marina vlady
marina vlady
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Ссылки

 

 

Яндекс.Погода

 

 

НАГРАДЫ САЙТА

 

 

 

01

 

"Люди перестают мыслить, когда перестают читать". (Д.Дидро)

«Экскурс в прошлое через фотографии»

IMG 20200117 213721 1

Члены любительского объединения «Вселенная женщин» при Абдулкаримовской сельской библиотеке собрались на очередное заседание кружка «Колесо истории», которое прошло под названием «Экскурс в прошлое через фотографии».

Каждая фотография – кусочек истории из жизни, который может рассказать очень многое. Возможно, именно поэтому мы все испытываем особые чувства, когда берём в руки старые снимки. Они дают возможность прикоснуться к истории семьи, к тому времени, о котором слышали только из рассказов пап и мам, бабушек и дедушек. Нам словно брошена «ниточка» из прошлого. Когда в руки попадают старые фотографии, всегда появляется желание понять, как раньше жили люди, что их волновало.

IMG 20200117 214215

В деревенских домах мы часто видим на стенах множество фотографий. В них запечатлена буквально вся жизнь - дети, свадьбы, фото военных времён и прочие моменты из жизни людей. В них словно кипит жизнь. Именно по этим, казалось бы, обычным снимкам, можно восстановить историю народа, понять, как жили люди, в каких ситуациях побывали, что они чувствовали и о чём думали. Я считаю, что у каждого человека должна быть сокровенная вещь из прошлого: будь это картина, книга, атрибут мебели, простой предмет, используемый в быту или всё та же фотография. Любая такая вещь помогает человеку сохранить связь между поколениями и передать память о прошлом своим родственникам, друзьям, детям и внукам. Живым доказательством и являются фотографии.

IMG 20200117 214340

В социальной сети «Одноклассники» имеется группа «Краеведческий музей села Абдулкаримово», созданная руководителем кружка «Колесо истории» Наилей Ханнановой, на сегодняшний день загружено почти 10 000 фотографий. Данные фотографии собирали в течение семи лет. Тематика коллекции разнообразна: «Гордость нашего села», «Абдулкаримовцы», «Это было недавно, это было давно», «Гәпкәрим егетләре һәм кызлары», «Великая Отечественная война», «Абдулкаримовская лыжня» и многие другие.

А в Абдулкаримовском музее по эскизу сотрудников оформлены стенды с этими фотографиями: «История села», «Ими гордится наше село», «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой...», «История школы», «История сельского клуба и библиотеки».

IMG 20200211 133528

Сотрудники благодарны жителям села Абдулкаримово за то, что они не остались равнодушными и поддержали не только морально, но и добровольными пожертвованиями. Именно благодаря этим средствам и появился музей, стенды. Многие выходцы села проживают далеко за пределами не только района, но и Башкирии. Но все они частые гости виртуального музея.

Давайте беречь эти памятные снимки. Ведь фотографии - это частички нашей с вами жизни. Они - наша летопись, наша история!