Get Adobe Flash player

Что читать
Симонов К. «Жди меня»
Симонов К. «Жди меня»
Военная тематика, ставшая жизнью и судьбой Константина Симонова, вошла в его лирику не грохотом артиллерии, а пронзительной мелодией, мужественной и нежной. Его стихи – о любви и верности, о доблести и трусости, о дружбе и предательстве – солдаты передавали друг другу, переписывали. Они помогали выжить.
Башкиры
Башкиры
Бикбулатова И.Х. «Любви все возрасты покорны» (на тат.яз.)
Бикбулатова И.Х. «Любви все возрасты покорны» (на тат.яз.)
Книга известного педагога и писателя посвящена вечной теме любви возрастов. Автору присуще внимательное и доброе отношение к миру.
Грибы съедобные и несъедобные
Грибы съедобные и несъедобные
С ЛЮБОВЬЮ К БАШКОРТОСТАНУ И ВЕРОЙ В РОССИЮ
С ЛЮБОВЬЮ К БАШКОРТОСТАНУ И ВЕРОЙ В РОССИЮ

Книга-альбом подготовлена к изданию в рамках мероприятий, посвященных Году Республики (2012 г.)

У большого Ика
У большого Ика
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Ссылки

 

 

Яндекс.Погода

 

 

НАГРАДЫ САЙТА

 

 

 

01

14 марта – Международный день рек

31cC1vZkM2k

14 марта в центральной районной библиотеке состоялся библиоэкскурс «Безбрежная ширь океана и тихая заводь пруда», посвященный Международному дню рек.

DSCF3859а

14 марта весь мир отмечает Международный день рек. По такому случаю была подготовлена книжная выставка «Берегите реки!», в которой были представлены энциклопедии, учебники, различные издания географической литературы, красочные фотоиллюстрации живописных мест нашего района, Башкортостана и России.

Для посетителей библиотеки был проведен тематический обзор, главная мысль которого – мы не можем жить без воды, а значит, надо бережно к ней относиться. Живи, сверяя каждый шаг с природой, и она откликнется добром. Наши реки – наши артерии.

Каждое издание, представленное на выставке, является уникальным путеводителем по странам и континентам.

 

Для сведения

Водные ресурсы Ермекеевского района.

В районе крупных водных артерий нет. По западной границе с Оренбургской областью и Республикой Татарстан протекает приток реки Кама – река Ик, куда впадают реки Талды-Булак, Тарказы, Ря с притоками Кульчум, Азан-Елга, Шарлама, Сулли; Кидаш с притоками Стивензя, Ташлы, Амяш, Улькай, Тавашла. Кроме них в районе множество родников и речек (Шарлык чишмәсе, Кызыл чишмә, Искәндәр чишмәсе, Тегермән чишмәсе и др.).

Реки имеют равнинный характер, у них небольшие уклоны и скорость течения невысокая. Маловодны. Поймы сухие, ровные, покрытые луговой растительностью, кустарником и в отдельных местах залесены. Питание рек в основном снеговое – 60–80% составляют талые воды, лишь 10–30% годового стока формируется за счет подземного питания, остальное – за счет дождей.

Весеннее половодье в реке Ря можно наблюдать в период с 8 марта по 22 апреля. Максимальный уровень воды достигает возле села Рятамак до 306 см при отметке нуля 128,82 м. Раннее поступление уровня отмечено 25 марта, позднее – 20 мая.

Летом и зимой реки сильно мелеют, но нередки случаи дождевых паводков.

На территории района имеются небольшие озера Атам-Куль, Кара-Куль, Ташлы-Куль, Зингереевское, Суерметовское, Васильевское, Кулбаевское и др.

Немало возведено прудов – Абдулкаримовский, Калиновский, Ермекеевский (так называемый ГЭС) и т.д.

В 2009 году введено в строй крупнейшее в районе водохранилище на реке Стивензя у села Старошахово для обеспечения водой население города Октябрьский

И.К. Буляков, О.Е. Степанова (по кн. «Земля Ермекеевская»)

 

(Энциклопедия Ермекеевский район. Республика Башкортостан. — Уфа: Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Уфимский полиграфкомбинат, 2010. — 200 с., илл.)