Get Adobe Flash player

Что читать
Избранные произведения
Избранные произведения
Ак кугэрсен
Ак кугэрсен
Татар шагыйрьлэре
Татар шагыйрьлэре
Зарипов Х.С. «А разве не моя вина?»
Зарипов Х.С. «А разве не моя вина?»
Книгу составили повести разных лет. Но все они актуальны и сегодня. Честь и совесть, долг и честь – зачастую оказываются неразрушимой дилеммой. Особенно, если совершено преступление. Перед выбором оказываются все: от самого обвиняемого и его окружения до органов следствия и правосудия, включая суд нравственный и моральный. Герои Хакимьяна Зарипова с честью выходят из всех жизненных передряг, чего бы им это не стоило.
Монолог
Монолог
Дини календарь 2013
Дини календарь 2013
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Ссылки

 

 

Яндекс.Погода

 

 

НАГРАДЫ САЙТА

 

 

 

volonter

family yearRGB

Вести из Рятамакской сельской библиотеки

1.

В марте в Рятамакской сельской библиотеке прошел ряд содержательных мероприятий.

1. Для старшеклассников был организован и проведен видеолекторий с игровой программой «Возвращение Крыма в Россию».

После лекции участники состоялось краткое обсуждение ее содержания. Были раскрыты понятия «толерантность», «терроризм» и сделан вывод о том, что «взаимопонимание – залог мира на Земле».

Затем учащиеся прочитали стихи А.С. Пушкина о Крыме, Н. Поляковой «Родина моя». Вспомнили, как звучит слово «Здравствуйте!» на языках разных национальностей.

1.2

Во второй части мероприятия библиотекарь предложила принять участие в играх «Грецкий орех», «Круг», «Кто быстрее» (из данных слов составить изречение русского адмирала П.С. Нахимова).

Завершилось мероприятие прослушиванием песни «Это – Крым» в исполнении В.Цыгановой.

 

2.

2. Познавательный час «Реки Башкортостана» был приурочен к Международному дню рек (14 марта).

Библиотекарь через видеоролики вкратце познакомила юных читателей с реками нашей республики и их притоками. Дети узнали много интересного о реке Белой, Караидель, Ик, Уфа и других. Получили ответы на вопросы: какая река самая длинная, глубокая, чем богаты реки нашего родного края. Были также затронуты вопросы об экологическом состоянии некоторых рек и водохранилищ.

2.1

Ребята отвечали на вопросы викторины «Реки и озера Башкортостана», слушали притчу о двух проказницах девушек, которые превратились в облик двух рек – это Белая – Агидель, Уфа – Караидель.

Активным участникам мероприятия были вручены платочки от спонсора – пенсионерки М.А. Фаттаховой, активной читательницы библиотеки.

3. Информационный обзор сборников поэзии «Поэзии златые строки» был приурочен к Всемирному дню поэзии (21 марта).

В этот день в библиотеке юные читатели декламировали стихи поэтов-односельчан Сайфуллы Ахметова, Таслии Ахметовой, Фаузии Махмудовой и нашей любимой детской поэтессы Алии Галимовой.

Очень красиво с интонацией прочитали стихи А. Галимова, А. Габдрахманова, Э. Хабибуллина, Г. Саниахметова.

4.2. знакомство с структурой и формой книг читательским формуляром.

4. 24 марта в рамках Недели детской книги состоялся библиотечный урок-экскурсия «Книжкин дом и я в нём».

Через экскурс с презентацией учащиеся начальных классов познакомились с новыми понятиями, как «библиобус», «каталог», «картотека», «формуляр» и узнали о том, что такое «адрес книги».

Встретившись с читателем «Рассеянный с улицы Бассейнной», читатели-дети узнали, что нельзя долго держать у себя книгу, нужно вовремя вернуть ее в библиотеку.

4.4. Знакомство с книгой для незрячих. Азбука Бройля

Дети с удовольствием приняли участие в различных литературных играх и аукционе «Волшебных слов». Слушали песню «Библиотекарь». 

В конце библиотечного урока-экскурса дети выбрали на абонементе книжки для домашнего чтения.

5. Экскурсия в библиотеку «Что такое книга, библиотека, библиотекарь?»

5.1.Знакомство с формой книг

27 марта воспитанники детского сада «Шатлык» были приглашены на библиотечный урок «Что такое книга, библиотека, библиотекарь?». 

Детишкам были представлены книг разных форм и форматов, среди которых особый интерес и восторг вызвали книжки-панорамы «Курочка Ряба», «Камыр-батыр». 

Малыши узнали, что означают слова «библиотека», «библиотекарь», «абонемент», «читальный зал» и др.

5.3.   Угодай книгу по названию произведения

После обзора литературы для дошкольников, дети из старшей группы отгадывали загадки и угадывали по описанию книги из подборки литературы на столе.

Девчонки и мальчишки отвечали на вопросы викторины по презентации, и сами продекламировали стихотворения.

Затем библиотекарь Гузалия Арсланова прочитала малышам стихотворение про учащихся на татарском языке, написанное дедушкой участницы мероприятия Настеньки – Сайфуллой Ахмадулловичем Ахметовым. 

5.5.общее фото