Get Adobe Flash player

Что читать
Выставка З.Биишевой
Выставка З.Биишевой
Монолог
Монолог
ГАДАНИЕ НА ЧАЙНОЙ ГУЩЕ
ГАДАНИЕ НА ЧАЙНОЙ ГУЩЕ
Малобородов Б.Я. «Человек и его жизнь»
Малобородов Б.Я. «Человек и его жизнь»
Книга написана по воспоминаниям участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – Кашшафа Аглетдиновича Самигуллина, горячо любящего свою родную Башкирию.
Татар шагыйрьлэре
Татар шагыйрьлэре
Бикбулатова И.Х. «Любви все возрасты покорны» (на тат.яз.)
Бикбулатова И.Х. «Любви все возрасты покорны» (на тат.яз.)
Книга известного педагога и писателя посвящена вечной теме любви возрастов. Автору присуще внимательное и доброе отношение к миру.
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Ссылки

 

 

Яндекс.Погода

 

 

НАГРАДЫ САЙТА

 

 

 

01

Книга о силе духа и материнской любви

IMG 20191127 072745

В Абдулкаримовской сельской библиотеке прошло обсуждение книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Дебютная книга татарской писательницы, никого не оставила равнодушным. Образы полюбившихся героев – Зулейхи, доктора Лейбе, Игнатова, Иконникова, вызвали живое обсуждение.

В мероприятии приняли участие члены любительского объединения «Вселенная женщин» и читатели библиотеки.

IMG 20191127 073003

Со слов библиотекаря Альфии Рафиковой узнали о том, как Гузель Яхина пришла в литературу и стала успешной на избранном поприще, какими литературными премиями была награждена.

Рассказ о судьбе главной героини романа, татарской крестьянки времен раскулачивания, дышит такой подлинностью, достоверностью и обаянием, которые не так уж часто встречаются в последние десятилетия в огромном потоке современной прозы.

В процессе обсуждения книги Г.Ш. Яхиной, были подняты такие вопросы, как: «В чём новизна романа?», «Кто из героев вам симпатичен, а кто – нет?», «Стоит ли ждать продолжения романа?».

В романе действие, которого происходит во времена сталинских репрессий, не только очередное повествование об ужасах того периода. Книга – о судьбах, мыслях, надеждах. История – о любви и ненависти, геройских поступках и подлости, предательстве и исполнении долга. Это - страшная книга и, одновременно, прекрасная. Почти невозможно на таком жутком историческом материале создать что-то светлое, жизнеутверждающее. Но Яхиной удалось. В романе, конечно, много горя и боли, немало тяжёлых страниц. Сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных партийцев, крестьян, оказавшихся жертвами раскулачивания, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, которые на самом деле были преданы Родине. Это роман и о них.

Среди наиболее сильных страниц – описание того, когда Зулейха кормит голодного сына своей кровью. Как настоящая мать она готова была отказаться от личного счастья с Иваном Игнатовым ради своего сына Юзуфа.

Это роман о силе духа, о взаимопомощи, о силе материнской любви, о силе жизни, наперекор всему.

Мы считаем книгу интересной и достойной внимания. Очень впечатляет! Изображенные в романе события с головой уносят читателя, начинаешь жить жизнью главного героя – Зулейхи. Автор не оставляет читателя равнодушным, заставляет задуматься...