Get Adobe Flash player

Что читать
Грибы съедобные и несъедобные
Грибы съедобные и несъедобные
С ЛЮБОВЬЮ К БАШКОРТОСТАНУ И ВЕРОЙ В РОССИЮ
С ЛЮБОВЬЮ К БАШКОРТОСТАНУ И ВЕРОЙ В РОССИЮ

Книга-альбом подготовлена к изданию в рамках мероприятий, посвященных Году Республики (2012 г.)

Ибрагимов Х.К. «Спящая красавица» (на тат.яз.)
Ибрагимов Х.К. «Спящая красавица» (на тат.яз.)
В эту книгу собраны лирические и сатирические повести и рассказы автора. В произведениях изображены не только красота жизни, но и его отрицательные стороны.
Шла на фронт девчонка
Шла на фронт девчонка
Край обетованный
Край обетованный
Эсэрзэр
Эсэрзэр
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Ссылки

 

 

Яндекс.Погода

 

 

НАГРАДЫ САЙТА

 

 

 

01

Новогодние каникулы в Абдулкаримовской сельской библиотеке

31.12.4

В предновогодние дни чуда ждут не только дети. Несмотря на преклонный возраст, человек жаждет прихода Новогоднего праздника, предвкушая встретиться с чем-то прекрасным, волшебным…

Последние дни декабря – традиционная пора Новогодних бал-маскарадов и мероприятий. 30 декабря в Абдулкаримовском сельском клубе состоялся Новогодний бал-маскарад. Ведущими вечера стали библиотекарь Альфия Рафикова и культорганизатор Альфира Шарифуллина. Ими была подготовлена насыщенная программа. Концертные номера сменялись интересными играми, участники которых получали не только истинное удовольствие, но и заслуженные призы. Активную работу в подготовке принял участие коллектив любительского объединения «Вселенная женщин» при Абдулкаримовской сельской библиотеке.

На вечере присутствовал глава сельского поселения Ермекеевской сельский совет Тимиров Нурислам Нуриманович. Он поздравил жителей села с наступающим праздником и вручил Благодарственное письмо и подарок начинающему поэту Муллахметову Марсу Анваровичу. Особо прозвучало его поздравление в адрес Альфиры Шарифуллиной: за неоценимый вклад в культурную жизнь села и в связи с юбилеем ей также были вручены письмо благодарности и подарок.

Праздничную атмосферу в вечер внесли гармонисты ансамбля «Ярмәкәй җигеттәре». Его руководитель Габидуллин Рамис Хурматович аккомпанировал все музыкальные номера. Раскрылись артистические таланты молодых пенсионеров Гильманова Фанура, Нигматуллина Наиля, Валеева Расима.

31.12.1

Вечер завершился проведением лотереи.

У всех зрителей и участников вечера оправдались ожидания чуда, светлой сказки, новогоднего счастья и волшебства.

01.01.3

1 января организовали Новогоднее представление «Новогодняя сказка для детей».

Библиотекарь Альфия Рафикова и культорганизатор Альфира Шарифуллина подготовили для ребят замечательное новогоднее представления «Новогодняя сказка для детей».

В программе были танцы, песни, игры с героями, ребята рассказывали стихотворения и водили хороводы. Разноцветные, сверкающие гирлянды и ярко украшенная ёлочка принесли детям ощущение чуда. С самого начала представления сказочный герои Леший увлекал детей в волшебный мир сказки. Дети смогли окунуться в праздничную атмосферу приключений, поучаствовать в интересных конкурсах.

С появлением Деда Мороза и Снегурочки начался настоящий праздник с песнями и танцами, хороводами вокруг ёлки. После представления все дети получили долгожданные подарки от Деда Мороза. Дети зарядились праздничным настроением и ощущением волшебства.

02.01.5

2 января провели встречу «История семьи в истории войны».

Библиотекарь Альфия Рафикова организовала в сельском краеведческом музее встречу «История семьи в истории войны». В мероприятии участвовала Ольга - внучка Шайхураза Сабирова, участника Великой Отечественной войны. Юные читатели узнали, что награда нашла семью героя через 69 лет. Сабирова Ольга сказала, что они не знали, к какому роду они относятся, не знали, где родился и жил их дед. Считали себя киргизами, потому что их отец, Владимир, родился в Киргизии в 1942 году. С образованием кружка «Колесо истории» при Абдулкаримовской сельской библиотеке усилилась поисковая работа через Интернет. В 2013 году был найден наградной лист Сабирова Шайхураза Фазыловича, а через полгода и его внучки.

С интересом они ознакомились со стендами «История села», «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…», «Ими гордится наше село», экспонатами музея. Внимательно рассматривали родословные, выставленные на обозрение, сфотографировали свою родословную. Библиотекарь кратко рассказала гостям и ребятам о том, как появился музей. Затем все слушали историю поиска родственников погибшего на войне Сабирова Шайхуразы, которую рассказала Ханнанова Наиля Габдрахимовна. Внучка героя войны поблагодарила за тёплую встречу и отметила, что кружок делает многое для сохранения истории села, что музей служит воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма: «Ребята должны знать своих героев!». Она пожелала удачи в дальнейшей работе. В завершении гости посетили сельскую библиотеку, где ознакомились с книгами «Память», «Они вернулись с Победой», энциклопедией Ермекеевского района.

05.01.1

5 января состоялся библиотечный урок «Книжкина больница». Библиотекарь рассказала ребятам о том, как появились первые книги, историю её изменения. Познакомила с правилами пользования книгами. В этот день было отремонтировано 50 книг юными читателями. 

06.01

6 января провели час здоровья «Скандинавская ходьба: польза для души и тела».

Библиотекарь Альфия Рафикова во время новогодних каникул для своих односельчан организовала час здоровья «Скандинавская ходьба: польза для души и тела», которая объединила людей разных возрастов. Сельчане уже оценили пользу скандинавской ходьбы — постоянные участники ходьбы значительно улучшили свое здоровье. Они отмечают, что после занятий стали чувствовать себя намного лучше, появилось хорошее настроение и бодрость духа. Скандинавская или, как её ещё называют, финская, нордическая, ходьба — хорошая тренировка для сердца и сосудов.

06.01.2

Для любителей ходьбы есть ещё один несомненный плюс – общение с единомышленниками, которого так часто не хватает в повседневной жизни, а сами тренировки на свежем воздухе в хорошей компании устраняют депрессии, стресс.

07.01.2

7 января провели экскурсию в сельском музее «Путешествие в прошлое»

Библиотекарь Альфия Рафикова организовала экскурсию в сельский краеведческий музей «Путешествие в прошлое».

Член кружка «Колесо истории» при Абдулкаримовской сельской библиотеки Зарипова Зиля ознакомила ребят и взрослых с домашней утварью нашего народа: макет татарского дома середины 20 века.

Традиционная утварь татар изготовлялась из дерева, бересты, металла. К деревянной утвари относились ручные мельницы «кул тирмән», совки, ступки, сита, корыта для муки «юлпыч», лопаты хлебопечные, кадки для теста. Среди домашней утвари были и металлические изделия. Сюда относятся сковородники, сечки, кочерги и щипцы для углей, а также высокие медные и алюминевые кумганы и пр. В быту татар появляется покупная металлическая, стеклянная и керамическая посуда - самовары, чайники, молочники, перечницы и т.п..

Присутствующие с интересом смотрели и слушали увлекательный рассказ экскурсовода о культуре и быте татарского народа тех времен. Самое интересное, что здесь, в отличие от других музеев, экспонаты можно потрогать руками! Не только ребята, но и даже взрослые с трепетом брали в руки и с интересом рассматривали старинную обувь модниц – калоши на каблуках, учились управлять ухватом, от души отстукивали ритм на пионерском барабане.

Библиотекарь Альфия Рафикова говорила о значении составления родословных. В своём выступлении она отметила, что мы должны знать 7 поколений своего рода, познакомила ребят с родословными, имеющимися в музее, объяснила принцип их составления. Обещала оказать помощь в составлении на занятии в сельской библиотеке.

Руководитель кружка «Колесо истории» Наиля Ханнанова рассказала о знаменательных событиях, которыми богат 2020 год: 85 лет со дня образования нашего Ермекеевского района, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о запланированых планах на текущий год.